Главная » Каталог продукции » Контроль кассовых операций » Технические возможности pos-системы

Технические возможности pos-системы видеоконтроля кассовых операций

Для получения в ЦСВКО текстовых данных о работе кассира, необходимо осуществить интеграцию. Интеграция осуществляется методом подключения видеосервера в общую компьютерную сеть с источником передачи текстовых данных (как правило, кассовый сервер или сами POS-терминалы). Затем настраивается передача данных обо всех производимых на POS-терминале операциях из ПО автоматизации торгового процесса в ПО POS-Интеллект.

В результате, система регистрирует все события, происходящие в зоне данного расчетно-кассового узла и накладывает на данную видеокартинку полную информацию из кассового чека, пробиваемого на данном POS-терминале, а также другие возможные операции, производимые кассиром на данном POS-терминале, но не находящие отражения в кассовом чеке (например, открытие денежного ящика без транзакции или попытка проведения запрещенной данному кассиру операции), (далее для упрощения будем называть это просто «чек»).

В режиме реального времени можно наблюдать изображение рабочего места кассира и текущие действия кассира на POS-терминале.



Основное предназначение системы – дать оператору возможность выборочно просматривать и анализировать действия и поведение конкретного кассира в различных кассовых операциях, а также действия и поведение конкретного покупателя, то есть осуществлять полный контроль за событиями, происходящими в зоне расчетно-кассового узла.

В режиме работы с чековой информацией система представлена двумя виртуальными мониторами: «ПОИСК ПО ТИТРАМ» и «АДРЕСНЫЕ ЗАПРОСЫ», а также системой отчетов, доступной через веб-браузер.

МОНИТОР «ПОИСК ПО ТИТРАМ»

Для работы в мониторе «ПОИСК ПО ТИТРАМ», все приходящие из ПО автоматизации торгового процесса в систему чеки сохраняются в виде общей символьной информации в специальных программных форматах (SQL-базах).

Пользователь может осуществлять поиски по этим базам по следующим параметрам:

  • любому символу (дополнительные служебные символы: пустой ввод – показать все чеки из базы данных, ? - показать время первого и последнего пробитого чека на данном Pos-терминале);
  • набору символов (например, если в данном ПО автоматизации торгового процесса операция «Отмена чека» проходит как «Аннуляция чека», то в строке поиска для нахождения всех отмененных чеков достаточно указать набор символов «аннул»);
  • слову, набору символов и слов с применением между ними служебных И, ИЛИ (например для того, чтобы узнать все отмены чеков, которые совершила кассир Иванова, в которых была пробита любая водка, достаточно в строке поиска ввести: Иванова И аннул И водка);
  • временным промежуткам.

В результате применения поиска по введенному параметру, система произведет фильтрацию и предоставит все текстовые совпадения, имеющиеся в базе данных с данным параметром. Пользователь может просмотреть все соответствующие видеофрагменты, синхронизированные с найденными данными. Таким образом, система позволяет обнаружить любые нужные пользователю операции, производимые кассиром на данном POS-терминале и просмотреть видеофрагмент, связанный с найденной операцией. При просмотре видеофрагмента пользователь увидит синхронизированный с ним текущий пробиваемый чек. При необходимости можно остановить запись, отмотать запись вперед/назад на требуемое количество секунд, снова запустить воспроизведение, Дважды «кликнув» на видеоизображение, пользователь получит видеокартинку для работы в полноформатном масштабе на весь монитор. Для работы в мониторе ПОИСК ПО ТИТРАМ не требуется сложная подготовка пользователя.

 

МОНИТОР «АДРЕСНЫЕ ЗАПРОСЫ»

В режиме работы с монитором «АДРЕСНЫЕ ЗАПРОСЫ» пользователю представляется возможность работы по системе специальных запросов. Для этого вся приходящая в систему текстовая информация раскладывается по специальным базам данных с указанием назначения параметра, то есть система понимает какая текстовая информация из чека что обозначает. Таким образом, можно не только осуществлять поиски аналогичные в мониторе «ПОИСК ПО ТИТРАМ», но и осуществлять более сложные запросы по всевозможным позициям в чеке, с использованием при поиске по данным с числовыми форматами знаков <,>,=, и т.д (например, оператор может осуществить запрос по чекам, в которых итоговая сумма составила менее 50 рублей, или запрос по чекам, в которых итоговая сумма составила более 5 000 рублей). При просмотре соответствующего видеофрагмента оператор также увидит синхронизированный с видео текущий пробиваемый чек. При необходимости также можно остановить запись, отмотать запись вперед/назад на требуемое количество секунд, снова запустить воспроизведение, просмотреть предыдущие и последущие видеофрагменты. Дважды «кликнув» на видеоизображение, пользователь получит видеокартинку для работы в полноформатном масштабе на весь монитор. Монитор «АДРЕСНЫЕ ЗАПРОСЫ» предназначен для закрытого круга лиц профессионально подготовленных пользователей в области знаний возможных мошенничеств на кассах, «черных дырах» в программах автоматизаций и т.п., в том числе потому, что предоставляемая информация, зачастую, может носить конфиденциальный характер. По желанию Заказчика список отчетов, предоставляемых системой может быть значительно расширен после консультаций с отделом автоматизации Заказчика.

 

СИСТЕМА ОТЧЕТОВ

Система отчетов предназначена для централизованного получения структурированных статистических данных о работе кассиров. Система отчетов позволяет с любого персонального компьютера, подключенного в общую сеть с видеосервером (через Ethernet, Internet) в режиме работы в веб-браузере просматривать отчеты по тревожным событиям на кассовом узле (операциям подозрительным на мошенничества), соответствующие им видеофрагменты и видеозаписи с текстами чеков, печатать и отправлять отчеты по электронной почте.

Постоянный анализ структурированного статистического отчета о работе кассиров позволяет своевременно выявлять кассиров с большим количеством проведенных «операций подозрительных на мошенничество», кассиров с низким средним чеком и прочее. В дальнейшем, при детальном разборе работы таких кассиров, оператор может выявить факты мошенничества или непрофессионализма, низкой квалификации кассиров. Таким образом, система поможет в своевременном выявлении нарушителей или сотрудников с низкой квалификацией.

Отчеты выводятся в виде таблицы, строкам которой соответствуют события POS-терминала (в том числе подозрительные на мошенничество), а столбам – связанные с этими событиями данные (номер магазина, номер POS-терминала, дата и время, фамилия кассира и другие). При выборе конкретного события из списка, в таблице на экран выводится текст чека и соответствующая видеозапись этого события. Выбранное событие выделяется в тексте чека красным цветом.


Функциональные возможности системы можно расширить, включив ее в состав Цифровой системы видеомониторинга на базе Интеллект.

При этом дополнительно будет обеспечиваться:

  • Необходимое число удаленных рабочих оператора/администратора для руководителей и персонала охраны. Со своего рабочего места руководитель получает возможность полного доступа к системе;
  • Расширение функций видеоконтроля кассовых операций до масштабов решения задач комплексной охраны товаров в торговом зале, контроля доступа в служебные помещения, видеомониторинга погрузочно-разгрузочных работ и т.п. То есть создание на базе одного комплекса единой многофункциональной ЦИФРОВОЙ СИСТЕМЫ ВИДЕОМОНИТОРИНГА, ВИДЕОКОНТРОЛЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ И КОНТРОЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ДОСТУПОМ, когда часть видеокамер работает в режиме видеоконтроля кассовых операций, другие видеокамеры работают в режиме видеомониторинга, а также в единую систему подключена цифровая сетевая система контроля управления доступом;

В заключении хотелось бы отметить, что применение системы видеоконтроля кассовых операций предоставляет уникальные возможности контроля за работой на расчетно-кассовых узлах, движения товара, анализу функционирования торгового предприятия в целом. Система представляет собой качественно новый подход к сохранности товара и безопасности торговых предприятий в целом.